НА СУШЕ И НА МОРЕ
В союз антифранцузский царь вступил.
Восставших наказать была идея, –
Монарх французский власть там уступил.
Австрийцы попросили, чтоб Суворов
Союзных войск командующим был.
Чтоб избежать с союзниками споров,
Суворов с войском послан – он отбыл.
На юг послал царь с флотом Ушакова,
На помощь туркам, с Францией в войне.
И адмирал наш действовал толково
В далёкой средиземной стороне.
Все корабли целы, хоть битвы были,
Хоть крепости прибрежные сильны,
На итальянском побережье били
Французов наши в ходе той войны.
Пехота с суши, а эскадра с моря
Громили неприятеля войска.
В Швейцарию пришло б к французам горе…
То было б чуть попозже, а пока…
Ведёт войска Суворов через Альпы,
И бьёт врага, у Чёртова моста –
Штыки примкнуты, всюду ружей залпы,
И пропасть эта русскими взята.
Потом в долине русских окружали,
Но враг и там Суворовым разбит.
Австрийцы по-предательски сбежали –
Поступок этот Павлом не забыт.
Россия вышла из войны ненужной –
В ней Австрия имела интерес.
Познав всю силу русского оружья,
Наполеон в Европу нёс свой «пресс».
Свидетельство о публикации №116072301996