Легенда о васильках-2

Когда-то вдова в деревушке жила,
Работницей доброй в народе слыла.
Прекрасного сына вдова та растила,
А имя у юноши было Василий.

Глаза отдавали его синевой.
Девицы заглядывались на него,
А он эти взгляды и не замечает,
До ночи на поле ржаном пропадает.

Ещё на рассвете Василий вставал –
Пахал, или сеял, иль рожь убирал.
Когда бы была ему вольная воля,
То он оставался бы ночью на поле!

Окончив работу, спускался к реке.
От поля текла речка невдалеке.
В прохладной воде с наслажденьем купался,
На камне сидел, на закат любовался.

Внимания даже он не обращал
На что-то другое и вовсе не знал
О том, что русалочка сохнет, страдает, -
Раздвинув кувшинки, за ним наблюдает:

«Ах, если бы смог он меня полюбить,
В речной глубине мы бы с ним стали жить!
Всегда под водой тишина и прохлада.
Мне так одиноко – я жизни не рада!»

Однажды тот шёпот её услыхал,
Русалку среди камышей увидал,
Но поле покинуть своё отказался –
И сразу цветком у реки закачался.

Сказала злорадно красотка ему:
«Так не доставайся же ты никому!»
...Исчез навсегда из деревни Василий,
А в поле растёт с той поры цветик синий.

Сияет на солнце его бирюза,
Как будто Василия это глаза.
И люди, как только цветок увидали,
Так сразу его василёчком назвали!..


Рецензии
ОТ ДУШИ ПОНРАВИЛОСЬ ТАК легко читается ,вдохновенно,Спасибо Иван!!!Ирина

Ирина Мельникова 5   24.07.2016 17:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина! Большое спасибо за отзыв! Заходите - буду рад! С пожеланием приятного воскресного вечера,

Иван Есаулков   24.07.2016 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.