Путь волколака

Тень опустилась. Вспорхнули сычи
С веток еловых - исчезли в ночи...

Небо зажгло одинокий свой глаз
Хладным огнём в ярко-жёлтый окрас.

В сизых макушках - замшелый туман -
Сосны связал и упрятал в капкан.

Близится полночь. С нехоженых троп
В дикую чащу ступил ликантроп*...

Острые когти, огромен прыжок.
Клацнул зубами,ощерился "волк".

Лапой широкою землю вдавил;
Морду к Луне - и истошно завыл.

Страхом наполнился воздух лесов.
Дверь свою, друже, запри на засов.

Думаешь, стая гуляет в ночи:
Воет-рыдает, от гнева рычит?...

Если бы волки, но - как бы не так -
Рысью по тропам бежит волколак.**

Ловок, огромен, во тьме зорко зрит,
Сверхчеловеческой силой кипит.

Гнев и охота, и кровь - его доля.
Зверя обличье дано поневоле.

Может, заклятье повесил колдун -
Чтоб человек, будто злобный шатун

Ночью на поиски жертвы скитался,
В волка, ударясь о земь, превращался;

Мчался от света в кромешную тень -
Тьмой наречённый - оборотень.***

Или, быть может, в ночи воет звонко
Дух неспокойный былого ребёнка,

Что некрещёным по миру шагал,
Сгинул в дремучих лесах и пропал...

Или потерянный вероотступник,
Сбитый в пути, всё в миру перепутал,

Выбрав нечистое - в чёрное влез,
Силою тёмной объятый - исчез...

...Бродит во тьме под огромной Луною
Чья-то душа и не знает покоя;

Мечется дико  в дремучей ночи,
Воет и плачет, и тяжко кричит;

В муках бездонных заклятьем носима,
Вновь повинуется ночи бессильно...


...Выучи крепко урок драгоценный:
Полночь в лесу - для прогулок не время.

Коли отправишься в ночь в дальний путь -
Друже, молитву прочесть не забудь...



*Ликантроп - оборотень, принимающий волчий облик в полночь.

*Волколак - оборотень, волк, волколак, волкодлак. На Руси считалось. что это дитя, умершее некрещёным; или вероотступник, душа которого "проказит поневоле"; или жертва колдуна; или же сам колдун, ударясь о землю, обернулся волколаком.

***Оборотень -  мифологическое существо, способное временно менять свой облик магическим путём, превращаясь из человека в другое существо, растение или предмет, или наоборот.

(используемая литература: Максимов С.В. - Крестная сила: нечистая сила.М.:АСТ,1999)

фото: ViAl-photo, by Violetta Larikova-Zakharova.
 


Рецензии