Судьба старого литейщика

Он в жизни многое познал.
Читал рецепты мастеров.
Такую бронзу отливал:
То восхищение без слов.

Любил он этим заниматься:
Следить,как сплав будет меняться.
Фигуры дивные он лил.
И мастером прекрасным был.

Вот приглашен он во дворец.
Его,как мастера,признали.
"Литейщик главный"-так сказали.
То мастерства его венец.

Он отливал из разных сплавов:
Слонов красивых,черепах.
И был тогда уже в летах,
Как говорят в зените славы.

И там работал много лет,
И император им доволен.
И сплавов новых знал секрет,
Но над судьбою он не волен.

День страшный для него пришел.
И императора не стало.
Бездарных зависть разбирала.
И говорили:"Он смешон".

Была у регента вся власть.
Он ей распоряжался всласть.
Сын императора не в счет.
"По губкам молоко течет"

Свою он волю объявил.
Найти сплав,серебру замену,
Чтоб прочным и красивым был.
Пора бы денег сделать смену.

Литейщик сразу сплав принес.
Понятно,ожидал награду,
Но выгнан,как бездомный пес.
А во дворце все сплаву рады.

Считалось несколько веков.
Ученый регент,и каков,
Но время имя нам открыло,
Которое забыто было.


Рецензии