Молчаливое достоинство и глубокая печаль

Надо мной, как башня, строятся
Из железа, из кирпича
Молчаливое достоинство
И глубокая печаль.

И если в полный рост расстроился, —
Собрал в кулак — и молчал, молчал,—
Не лучше ли высокого воинства
Молчаливое достоинство
И глубокая печаль?

И если оттуда, где мы находимся,
Расти, как роза, как молочай,
Расти туда, куда жизни сходятся —
В одно-единственное достоинство,
В одну-единственную печаль,

Не лучше ли, если нам так совестно, —
Я тоже часть его, хоть мне жаль —
Жить этот мир, где прелестно и горестно,
Но на семь миллиардов — одно достоинство,
И на семь миллиардов — одна печаль?


Рецензии