Духи впереди засели ночью в горах

***

Посвящается всем раненым и контуженным разведчикам
и Курило Г. В., погибшему  11.09.84 г.
1983–1984 г.

«Духи» впереди засели ночью в горах,
Что ждет нас в ночи, вперед, брат, пора.
Я обхожу в обход и вижу между скал
Свободный к «духам» вход.
Взрыв, пламя обожгло лицо
И в голове кругом кольцо, кольцо.
Очнулся я, засыпанный камнями,
Лишь звёзды в небе мне горят огнями.
Кость сломана и ранен я.
О боже, где я, где мои друзья?
Неужто это рай или ад?
Но я пойду вперед, ни шагу, брат, назад.
Я, истекая кровью, иду к своим.
Не сдамся и врагов напою своей я кровью.
И вражеский впереди идёт дозор.
В руке моей граната,
Ведь умереть героем не позор.
Я думал «духи», нет – свои,
И мама, ты за мысли,
Что сейчас пришли прости,
Живой я, без руки домой приду.
И всех родных и маму я правой обниму.
И к тельнику я к своему их всех прижму.

Игорь Черных

Со слов разведчика:
"Очнулся я в госпитале, до локтя мне отрезали руку. Но я был жив. Треснули три позвонка, трещина в тазу, потерял три зуба, височная часть сместилась, но я выжил. Контузия, лопнули сосуды левого глаза. А рядом лежали – кто без ноги, кто без двух. «Ничего, – подумал я, – заживём, разведчики ведь не нытики», – и слеза сама непроизвольно пошла по щеке. Я отвернулся к окну, чтобы никто не видел,не упрекнул в слабости. За этот бой меня наградили Красной Звездой и комиссовали.
Но и сейчас я занимаюсь спортом, не курю, не пью, бегаю на лыжах, вожу машину.
«Жизнь продолжается, брат. Напиши об этом», – сказал он мне и похлопал по плечу. Ушел, красивый и статный. Лишь на левой руке, из-под кителя, видна черная перчатка. Звеня наградами, он ушёл спортивной походкой, ушёл жить дальше,воспитывать своих детей. «Никто кроме нас», – крикнул он на прощанье."


Рецензии