***

Холын - Чах

По склону кедры шли
В зеленых маскхалатах,
Переступали мох
На древних валунах.
В распадке Холын – Чах
Ручей себя припрятал,
Как в таинстве пещер –
Пугливый аргонавт.
Потом среди камней
Пластунски пробирался,
Лишайник миновал,
Ступеньки громоздя.
В потемках хвойных кущ
У солнца мало шансов,
И трудно здесь мечтать,
И не мечтать нельзя

Об эрах дождевых,
О водных перепонках
На панцирях – щитах
И лапах черепах,
Подозревать в ручье
Нагую амазонку –
Её стенанья "Ох!"
И восклицанья "Ах!".

Нефритовый ларец
Таинственного бога,
Распадок сохранял
Молитвенный настрой.
Се – жалкий человек! –
Не мало и не много, -
Я полюбил его
Характер непростой.

Характер не простой
И даже просто женский –
От ласки рук и губ
Под землю ускользать,
И ничего не знать
О скромности чеченской,
О водопадной мощи
Ничего не знать.

Мой фотоаппарат
Никак поймать не может
Ни ракурса камней,
Ни равнодушья скал.
Распадок сохранил
Навеки облик Божий,
Хотя Его в себе
Я, грешный, отыскал.

Я, грешный, отыскал
И потерял в распадке
Мой дневниковый стих –
Свидетель на Суде.
Стрекочет ручеек,
Со мной играя в прятки,
И амазонки нет,
Как прошлого, нигде.


Рецензии