Хариус
Заметил я его с высокого берега, солнце светило так, что весь омуток просвечивался, как аквариум. Солидный, спокойный, вальяжный, он
что-то подхватывал из набегающей струи, в которой стоял, но так уж
аккуратно, нехотя, всем своим видом демонстрируя равнодушие, лень.
Но вот течением занесло в его сектор зазевавшуюся рыбёшку – её сразу
не стало. Да, подумал я, это – охотник, но пока на отстое, и после удач-
ной охоты он будет лениво стоять в струе, не особенно сильной, и под-
хватывать по привычке то, что само плывёт в пасть.
Что же ему подбросить? А если возьмёт – как вытащить? Уж очень круты
и плохи для этого берега. Есть реки, где выловить крупного хариуса
просто – берёт на всё, что ни подкинешь. А этот – рядом с домом, нас-
тёганый неприятностями, наколотый крючками плохих рыболовов – уж
так всё видит и соображает, вроде даже и не рыба!
Начал я с того, что подбрасывал ему потихоньку то ручейника, то коро-
еда, то червя, то хвостик от мелкой рыбки – мейвы. Он стоически ни-
чего не брал. Может не во время я это делал? Но в другое время суток омуток так не просвечивался. Подбросил цветок луговой герани –
сиреневый, нежный, как бабочка-мотылёк. Цветок был схвачен, уж не знаю – проглочен ли. Подсёк – и – о, счастье! – взял, да так хорошо. За
леску я не боялся – прочная, крючок бы не сломался! Скатился в воду –
да лето, не пропаду! – стал вываживать. Нет берега – вода, уж как я
его подхватил точно по голове – не знаю, а влетел на берег по верти-
кальной стене – не помню. Но мой дикий танец – кто бы видел! – многим
доставил бы удовольствие! Вывесил дома – хариус весом 1кг 200 г.
Вот уж воистину: где потеряешь – где поймаешь. Охота…
19.03.2006 г.
Свидетельство о публикации №116072205953