Поступающему в литературный институт имени Горьког

Столица. Словесные игры. Пустой перемёт
Стихов – перечислено все содержимое свалки.
Доволен собою веселый столичный народ,
К услугам которого – провинциалки,
Талантливые подкладывать себя
Под каждого, у кого есть деньга и машина.
Лет десять возможно себя, как банан, оголять
Под равнодушным и вялым прицелом мужчины.
Та на хазарских базарах меняют рабынь
На серебристость мехов и мерцание соли.
В нашу столицу вбивают наркотиков клин
Русского не возьмешь на гоп-стоп алкоголем.
Я позабыл о стихах?
Ну зачем же вы так?
Здесь вам насочиняют такое,
Что селезенка захлюпает грустно и в такт.
Ну… это самое… Дело-то молодое.
Тестостерона запас = хоть на экспорт вези
Вслед за российскою женскою красотою.
Жаль, олигархи выписывают из Брази-
Лии темнокожее ретивое.
Мальчик с пронзительным взглядом стоит на Тверской –
Только что был он налажен из Литинститута.
Нынче Есенины с пусской прозрачной тоской –
Каждый второй,
То есть, нетто в присутствии брутто.
Мальчик попилит пешком на Казанский вокзал,
Купит билет до Тобольска или Иркутска.
Мэтр ему потихоньку, на ухо сказал:
"Слишком искусственное
Нынче в столице искусство.
Так что вернись на Иртыш или Ангару,
Сядь на песок и вглядись в предлетейские воды.
Западная и Восточная Сибирь без тебя не умрут,
Да и с тобой.
Впрочем, выдаст такое на коду…
Думаешь, выскочат из теплоходных кают
Жаждущие поэзии народы?
Все, что в провинции – в генах, в прозрачной крови,
Яд для рафинированной столицы.
Предпочитают тусоваться среди своих
Опытом и цинизмом потертые лица.
Ты им –  что почва.
Из сейфов души не достать,
Им на асфальте достаточно грязи.
Впрочем, кое-кто преподавать
Тщится в элитных и сытых столичных гимназиях.
Живой воды водопроводный кран
Столичный критик зачеканил намертво.
Поэзия – почти что ресторан
Где кулинарная и пьяная цыганщина
Словесностью и  и дружеством поддата.
Поэзия, конечно, виновата,
Когда любому – каждому дает,
Как Иисус – советы зря Пилату.
Ад – в бельэтаже.
Рай, возможно, - в небе,
Где Бога нет, и только Слово – Бог.
Москва рассчитывает на дебет,
Провинция – на  трагический итог".

18.2.15


Рецензии