Роберт Скотт. Первая попытка

По бескрайней белой пустыне сани они тащили,
Лишь сугробы вокруг, да свистящий ветер,
Что дул им все время в лицо, с ног сбить пытаясь.
Страдали они от голода и цинги, 
Снежная слепота незаметно подкралась.
Третий совсем был плох, он уже не мог говорить,
Лишь лежал на санях в забытье тяжелом.
Сил все меньше оставалось у них,
Все длиннее делались остановки.
Поделив скудный паек,
Снова впрягались в сани они
И упрямо брели вперед,
С каждым шагом к спасению приближаясь.
Вот осталось уже каких-то 5 миль:
«Мы дойдем, мы должны дойти!»,
Говорили они себе и снова в сани впрягались.
Вот уже вдали «Дисковери» силуэт забрезжил,
Вот еще немного и люди навстречу бегут,
Подхватили их под руки и не могут узнать,
Кто же это они, изможденные, все обросшие?
А у тех силы нет даже слова сказать,
Лишь глаза блестят возбужденно:
«Мы дошли! Мы смогли!»


Рецензии