Сказ о Павле
За кем-то убиенного отца.
И взрослый он обязан был мириться,
Что жизнь его без царского венца.
Он долго ждал, когда достигнет власти.
И вот настал его желанный миг.
Всё изменить хотел он в одночасье,
Но малого он в царствие достиг.
Он в знак протеста матери деяний,
Радищева из ссылки возвратил,
А фаворитам прежним наказанье –
Этап, Сибирь и ссылка – не простил.
Дворян лишил «врождённых привилегий»,
И гвардию серьёзно оскорбил.
Не зная управленческих стратегий,
Он меж собой и ими «клин забил».
Но, кое-что он для народа сделал –
Трёхдневным сделал барщины предел.
Он правил импульсивно, жёстко, смело,
Но скоро оказался не у дел.
Да, управлял четыре полных года –
Бесплодных войн немыслимый творец.
Он изменять пытался даже моду –
С наследием, доставшимся борец.
Свидетельство о публикации №116072204989