Главное

                Бабушке и родителям

Идти, бежать, плыть, ехать и лететь
подальше от насиженных от мест –
несложно, стоит только захотеть
и выбрать направление и рейс.
Так можно затеряться лет на пять
или полжизни мерить шар земной,
но будь готов однажды всё отдать,
чтобы вернуться хоть на миг домой.
А миг наступит как бы невзначай,
вне расписаний, графиков и схем,
ты можешь всё, что хочешь назначать,
но он решает – где, когда и с кем.
Вот твой билет, платформа и вагон,
и сотни мест, куда глазам глядеть,
а выбрать место, где горит огонь,
успеешь, стоит только захотеть.
Ведь там всё как всегда из года в год,
и все давно изведаны пути,
но среди джунглей, пляжей и снегов
ты – главное – смотри, не пропусти.
Легко донельзя высадиться там,
где горя нет, лишь море и состав,
составленный из тех, кто внял стихам.
Допустим, ты там есть. И вот, представь,
что вдруг – тот миг, звучащий, как звонок,
прервёт идею побывать везде,
и будет поздно думать, что ты мог
почаще делать главное из дел –
идти, бежать, плыть, ехать и лететь,
где ты привык подолгу не бывать.
Теперь проси – хоть раз ещё успеть
обнять, услышать и не забывать,
проси, чтоб побыстрее шар земной
вперёд гнал часовые пояса,
чтоб в добрый час вернулся ты домой.
И вовремя. И без звонка. И сам.

                Июль 2016.


Рецензии