Святому Алексею Чудотворцу

На земле шел тринадцатый век.
Недружным был русский тогда человек.
Россия была под гнетом татар,
Они притесняли крестьян и бояр.
Князья враждовали друг с другом,
Стонала Москва, забытая Богом.
     Но Бог вспомнил о русской земле
     И решил Он помочь той стране.
     Мария и Федор жили в Москве,
     Вот в их-то боярской семье
     Родился святой Елевферий.
     Иван Калита принял его из купели.
Бог Елевферию Путь указал,
Учиться усердно ему приказал.
Обучен был грамоте отрок святой,
По утрам умывался святою водой,
Ветхий и Новый заветы он знал;
Часослов, и Псалтирь, и молитвы читал.
     Елевферию было двенадцать уж лет,
     Он решил посмотреть Подмосковье и свет.
     Его поразили ржаные поля,
     Плакучие ивы, дубравы, луга.
     Увидел он светлую ленту реки
     И белые маковки храма вдали.
Его покорила небесная даль,
И в сердце проникли тоска и печаль.
Но пение птиц ободрило его.
Тоска и печаль ушли от него.
А запах душистой травы и цветов
Усыпили, навеяли несколько снов.
     Но главный из них был таков,
     Он был навеян силой Богов.
     Таинственный голос ему говорил:
     «Зачем, Алексей, ты пташек ловил?
     Ловить тебе нужно людей, Алексей.
     В этом призванье всей жизни твоей».
С тех пор Алексей иноком стал.
И его монастырь двадцать лет согревал.
Строгостью жизни он всех поражал.
По-гречески книги все он читал.
Митрополит Феогност и князь Симеон
Любили его и его баритон.
     Потом во Владимире епископом стал
     И всех людей мудростью он поражал.
     Духовность его была так высока,
     Послушать его шли издалека.
     Ушел Феогност в другие миры,
     И стал Алексей митрополитом страны.
Он часто удельных князей усмирял,
Молодому Димитрию всегда помогал.
Заботясь о людях, ездил в Орду,
Лечил хана жену – Тайдулу.
Берег русские земли от злобных татар…
А время шло, и старым он стал.
     Свободной Россию видел святой
     Перед тем, как ушел на покой.
     Хоронила его вся Великая Русь,
     И у гроба шептали: «Я исцелюсь!»
     Исцеленными люди уходили домой
     И просили святого дать мир и покой.
С тех пор прошло много лет на Земле,
Но святитель Христов постоянно в труде.
Бережёт он Россию и Землю свою,
Бережёт наши жизни, твою и мою.
Воспоем Богомудрому славу в веках!
Вечной память о нем будет в наших сердцах!


Рецензии