о труде, овощеводстве и общечеловеческих ценностях

Свою репу почесав,
Дед сказал с улыбкой:
Будет тот весной не прав,
Кто не пашет шибко!

По утру запряг коня.
Вышел в чисто поле.
Стал скотину погонять-
Распахивать раздолье

Уж к обеду - ты прикинь!
Пашня та готова
Дед велел себе - остынь!
Хлеб лежит не жёван.

Пообедав в тишине,
Под небесной синью,
Дед подумал: что же мне
сеять для съеденья?

Репу или же морковь?
Может даже брюкву?
Дед придумал, вскинув бровь:
Спрошу-ка я старуху...

Вот она - лишь помяни,-
Перед дедом встала.
И давай ему нудить,
Что вспахал он мало.

Пообщавшись со своей
Прекрасной половиной,
Дед послал ее... домой,
Обозвав дубиной.

Вот приняв решенье сам,
Дед посеял репу.
И с улыбкой на устах,
Обратился к небу:

"Дай мне Боже урожай
Славный да обильный,
И терпенья тоже дай
С бабой жить дебильной!"

Помолился, постоял,
Поплевал, подумал...
Веткой спину почесал,
И побрел до дому...

Вот уж осень на дворе.
По утрам прохладно.
Репа вызрела вполне.
Посмотреть приятно!

Как пришла пора страды -
Не садись на печку.
Собираться на труды
Надо человечку.

Чтобы был зимою стол
Не пустынным полем,
Обеспечить разносол
Сам себе ты волен.

Вышел дед в свой огород,
Начал дергать репу.
Чует - пузо надорвет,
А конца все нету...

Кликнул он тогда своих
Супружницу и внучку,
Кошку и мышей двоих,
С ними же и Жучку.

Ну-ка бабы - говорит,
Становитесь раком!
Цыц! и никаких обид!
Урожай, однако!

Тянут репу всей гурьбой,
Складывают в погреб...
Вечер. дед полуживой.
Остальные - в горе!

Пока солнце не зашло,
Все трудились в поле.
Только реп не убыло....
Убрали треть - не боле!

По утру опять в забой,
В смысле, на плантацию...
А ты, читатель дорогой
Выслушай нотацию:

Чтоб не напрягать себя,
И своих домашних,
Нужно, ближнего любя,
Ограничить пашню!

В меру ты, мой друг, трудись.
Лишнего не делай.
От работы удержись.
И на отдых - смело!


Рецензии
Эх, люблю я отдыхать,
Да работать нужно…
Чтоб на отдыхе пожрать
Лакомо да вкусно!...)))

Простите, что рифмы ради получилось грубовато малость...)
А Репка, однако, ладная выросла! Браво, Сергей! Очаровали напевностью строк!
С теплом и улыбкой,

Татьяна Красюк   22.07.2016 11:38     Заявить о нарушении