Разговор с летом

На скамейку в моем саду
пригорюнившись, лето село.
Подойду к нему… Подойду.
У меня к нему нынче дело.

-- Здравствуй, милое, что грустишь?
По какому дождю скучаешь?
И нарушило лето тишь:
-- А откуда меня ты знаешь?

-- Как не ведать – известно всем
одуванчиковое чудо.
Красишь небо свое под гжель,
лень несешь отпускную людям.

Сеешь бархатом пышных трав,
сенокосные даришь лУги,
будишь пением по утрам,
набираешь пчелу в прислуги.

Заставляешь лететь пичуг
на привычную сеть гнездовий.
И разносишь по весям слух,
что наполнишь сердца любовью.

Желтым глазом подсолнух, вон,
заглянул и в мое окошко…
Но, вздохнув, испустило стон
мое лето…
-- Погодь, немножко.

Много сказано обо мне.
А сама почему не рада?
Почему на твоем окне
не стоит для меня привада?

Почему запылен отрез,
сарафанным не став нарядом,
Почему не бежишь ты в лес
к земляничным моим парадам?

Почему не встречаешь дождь,
заказав себе путь к грибнице.
Почему…
-- Обижает дочь…
И поэтому мне не спится.

-- Понимаю… Ты потерпи.
Я сейчас наколдую мир вам.
Видишь, тучка моя летит?
Капнет скоро: «Скучаю, мама…».

Ты прислушайся: там, вдали
тебя помнят и любят очень.
На крыло пойдут журавли –
и вернется с повинной доча…

-- Ну, спасибо. А будешь чай?
-- Мне пора, -- улыбнулось лето. –
Мне посылку забросить в май
поручили здесь по секрету.

Вот дождусь ветерка – и в путь,
поскучайте недельку в дождик.
А понять разногласий суть
грозовая пора поможет…
 


Рецензии
разговор с летом, а будто с мамой. У меня мама тоже в 2005 в сентябре умерла. И так тронули Ваши стихи за душу, Инна.И сердце сжалось.

Марина Ермакова -Петрова 2   11.10.2018 19:31     Заявить о нарушении
Это очень верно помечено, Мариночка. "Как с мамой"... Лето, оно, ведь, ласковое, теплое, нежное...

Опять требуется исполнение обещанного. Как лето -- так и ссоры. Другие они. И мы друг друга непонимайт. Мы -- не успешные, не состоявшиеся, потерянное поколение...

Спасибо огромное, Мариночка, за выбор именно этого стишка.

Инна Молчанова   12.10.2018 04:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.