Гордость

Человеческая гордость. Она всегда граничит с человеческой глупостью и несчастьем. Вот так  из-за эгоизма и личных амбиций мы часто теряем людей, которые были (и зачастую остаются) для нас самыми важными, родными, любимыми…а всего-то в нужный момент мы не признали свою вину или не захотели, из-за секундной своей слабости, разобраться в чем-то… «Пусть помучается», «я не собираюсь первым звонить/писать/приходить», «у меня ещё таких будет…». А зачастую мучаешься ты. И таких, вот именно ТАКИХ, даже на горизонте не маячит. Но как же наступить на глотку этой гадюке гордости? Ведь и время прошло, и поменялось все вокруг до мелкой узнаваемости. А страдаешь то ты. И самое страшное, что ты всё понимаешь…всё...понимаешь…и как ЭТО исправить? Ведь даже сейчас, когда уже бы пошёл, признал ошибки, извинился, и вы бы вместе над этим посмеялись и всё стало бы как прежде….и вот тут вступает следующий человеческий порок – страх. А вдруг не посмеялись? А что, если не стало как прежде? Ведь как прежде уже точно не будет; оба изменились, у обоих за это время появились новые знакомые, увлечения, привычки…
А чаще всего у обоих новая жизнь. Кто-то живёт счастливо, кто псевдосчастливо. Но оба гордые. Не важно, что наша гордость делает несчастным наших близких, ведь мы за них в ответе. Не важно, что жизнь могла бы идти другим руслом, с другими людьми, в другом городе, в другой стране… это был бы другой мир. Ваш мир. А теперь вы просто живете так, как живется, сами по себе, изредка перед сном представляя себе идеальную жизнь. И снитесь.
Но гордость превыше всего, с ней ведь увереннее. Ну так что ж. А может, к чёрту эту гордость?…


Рецензии