Негативная хна

Отогнать хочу от себя рутину,
Тычу пультом в слепое нутро телеэкрана,
Наблюдаю там новостей картину,
Но цветов, что само по себе не странно,
Негативных.

Вон, на севере, власти надели шоры,
Не забыв карманы расширить также,
И, пока крепнет мощь на счету офшорном,
Море Белое где-то у Кандалакши
Стало чёрным.

А на юг зима пробралась незримо,
Несмотря на субтропиков мягкий климат.
Вопреки правительства принятым мерам,
Море Чёрное где-то в районе Крыма
Стало серым.

На сирийской земле неспокойно снова:
На крови народа, себе родного,
Вопреки гарантиям выданным разным,
Средиземное море из голубого
Стало красным.

Но террор, отступая по чьим-то спинам,
Отошёл от Пальмиры останков бренных,
И тогда, вопреки всем границам длинным,
Море Красное от кораблей военных
Стало синим…

Поменялись моря не нутром, окраской,
Поменялись людские цвета, не судьбы.
Только б не было всё это хной напрасной,
Только б в этом во всём отыскать мне суть бы,
Всю — и сразу.


Рецензии