Солнца лик из-за гор...
Солнца лик из-за гор, небосвод озаряя,
Обнажил в вышине лопастей круговерть.
Начинается бой, все собой поглощая,
Закружив над окопами черную смерть.
А в окопах – солдаты, российские парни
Молчаливое эхо чеченской войны…
И не их тут вина, что закрытые ставни
В Дагестанском селеньи угрозы полны.
Снайпер бьет из подвала коварно и точно
И зарубкой одной украшает приклад.
И кому-то в окопе нужна помощь срочно,
На другой стороне, вакхабит смерти рад.
И простая горянка трясет командира
Умоляет снести дом, в котором жила
И в котором детей с малолетства растила,
А теперь из него – смерть солдату пришла.
И другой паренек из Рязани иль Твери,
Стиснув зубы, наводит на окна прицел.
Получите за друга, поганые звери:
Сделал все, как учили, и все, как умел…
На исходе заката с боем взяли село
Он закончился так, как предписано быть.
И от первой победы стало в душах светло,
А погибшие в нем продолжают в них жить.
1999 г.
Свидетельство о публикации №116072107641