П. С. Ч. Послесловие
Первая публикация пятистиший - самиздатовская брошюра "Я осажден воспоминаньями", изготовленная в типографии проектного института в 1975 году. Уничтожена, (скорей всего, - автором) в 1976 году из-за обилия внешних и внутренних обстоятельств, принуждавших это уничтожение реализовать. Брошюра состояла из 100 - 120 страниц и включала в себя до 600 пятистиший. О качестве их и художественной значимости судить - не представляется возможным. Наиболее остропублицистические пятистишия отправлялись матери автора, после смерти которой в 1977 году их обнаружение невозможно. В 2015 году при переборке бытового хлама в гараже тестя С. Вогульского было обнаружено незначительное количество машинописных текстов и неподдающиеся подсчету - черновики. Среди обнаруженного - пятистишия П.С.Н. 1 - 88, не вошедшие в машинопись "Я осажден воспоминаньями", скорей всего, по политическим, тематическим, эстетическим и качественным мотивам. Пятистишия П.С.Ч. 1 - 200 сохранились в черновом варианте и представлялись наиболее подготовленными к напечатанию, но неоднократно подвергались незначительному редактированию. Пятистишия П.С.Ч. 201 - 300 и все последующие за ними также сохранились в черновом, а значительное их количество и в дочерновом, - вариантах и подверглись редактированию в части указания отсутствующих знаков препинания, выбора вариантов слов из двух до двадцати вариантных, выбора варианта строк из двух до пяти вариантных, а также замене некоторых неразборчиво написанных слов. Всё "закавыченное" - из циклов "Мнение народное", "Минимонологи", "Микромонологи". Порядок размещения пятистиший в печатном потоке - всё более внесмысловой и подчинен хронологии восстановления пятистиший.
С. И. В..
Рецензии