Один

Я стал своим среди маргиналов. Своим.
Перезимовал с ними не одну сотню лет.
Видел Сибирь, Алтай и хвосты у комет
Но всегда был один.

Я стал своим среди буржуазных отцов. Своим.
Гулял на плантациях Франции,
Продавав за них тайны нации,
И опять был один. 

Я стал своим среди колхозниц и колхозников. Своим.
Собирал на полях кукурузу,
Воровал у соседа арбузы,
Но работал один.

Я стал своим среди бедных студентов. Своим.
Голодал много лет с соседом,
Но делился засохшим хлебом
И обедал всегда один.

Я стал своим среди важных графов. Своим.
Не жалел крепостничьих голов,
Разводил я коней и волков
Клетки чистил же сам. Один.

Прожил я много тысяч лет,
Не встречавши нигде своих;
Поменял много разных одежд
Не разменивал только надежд
Что в кармане найдется билет.
На двоих.


Рецензии