Ньокки из Сорренто. Часть 1
С утра гиды Анна и Надежда повезли нас в семейный кооператив, расположенный в горах над городом.
Естественно, экскурсия началась в ресторане этого кооператива.
Глядя на раскинувшиеся внизу дома Сорренто, на Неаполитанский залив, на Капри, который из самого города не видно из-за мыса(верхний левый снимок), мы слушали небольшую лекцию об этом семейном предприятии.
Кооператив выращивает оливки и лимоны, производит оливковое масло, знаменитый ликёр лимончелло и не менее знаменитые сыры.
Затем наш лектор, как оказалось, руководитель этого ресторана, перешла непосредственно к теме урока - приготовлению ньокки.
-Ньокки, — объяснила она, - это итальянские клёцки, круглой или овальной формы. В качестве ингредиентов могут использоваться пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр, рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки. Ньокки небольших размеров называют «ньоккетти».
Лектор обвела нас оценивающим взглядом и красноречивым жестом пригласила к длинному столу, на котором уже были приготовлены необходимые для работы ингредиенты и инструменты.
Когда все надели фартуки и перчатки и заняли рабочие места, хозяйка объявила, что каждый получит на обед именно те ньокки, которые сам изготовит, и предложила желающим проверить это, оставив на ньокках какие-нибудь тайные знаки.
Шутку мы оценили, но на всякий случай, трудились добросовестно.
Подробности производственного процесса пока опускаю. Если будут вопросы, опишу его отдельно.
Хочу здесь только сказать о некоторых забавных традициях южной Италии.
Многие, наверно, уже наслышаны о перцах и перчиках, съедобных и декоративных, продающихся здесь на каждом шагу. Многие щеголяют с такими перчиками-украшениями на цепочках, брошках, браслетах и т.д.
О смысле перчиков – символе, который они несут, догадаться совсем не сложно.
Но кроме перчиков как таковых, многие другие изделия, включая продукты питания, в изобретательных руках итальянцев и итальянок тоже приобретают как бы вдруг и как бы случайно определённую остроту.
Вот и сейчас, когда ньокки, приготовленные нами, отправились вариться, наши инструкторши дали небольшой мастер-класс по изготовлению знаменитого сыра моцарелло.
Они набирали на марлевую салфетку сырную массу, а затем, свернув салфетку и вращая её перед собой, несколькими неуловимыми движениями придавали головке сыра самые разнообразные формы – фруктов, цветов, листьев…
А напоследок в руках у инструкторши получился такой вот забавный сырный "перчик" – нижний правый снимок.
При виде его на лицах некоторых из присутствовавших начал разливаться застенчивый румянец, скрыть который помогло то обстоятельство, что нас уже пригласили к обеденным столам.
А после первого стаканчика лимончелло лица у всех приобрели одинаковый цвет.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №116072008885
Вспомнила рассказ своей мамы о перчике.
Когда она была маленькая, то видела высоко на буфете
вазочку с красным перцем. Красный - значит, вкусный!
Взяла она стул, на него поставила табурет и залезла на это
сооружение. Взяла перчик и в рот. Он ее так "укусил",
что она с этой пирамиды кубарем скатилась.
Как только жива осталась!
Нонна Рыбалко 21.07.2016 12:58 Заявить о нарушении
Борис Готман 21.07.2016 13:28 Заявить о нарушении