Зимнее утро

...........................
... Обледенели окна, в ставнях
Морозом закрепился снег.
Скрипят полозья в старых санях,
Как-будто: доживают век.

Гнедой командует дед старый,
Ему не спится по утру.
Проверил сено он, за яром,
За вожжи дёрнул: Ну, же, тпру!

Снял "шубенки", поправил шапку,
Стряхнул заснеженный тулуп.
Пучком соломы, из охапки,
Очистил у лошадки круп...

...Из подворотни, с громким лаем,
Навстречу выбежал барбос.
И хитро так хвостом виляет,
Он с дедом, не пошёл в мороз.

Под снежной шапкой в своей будке,
Погоду выждав, отсиделся.
Проспал злодей с утра побудку,
Сейчас должно быть отогрелся...

Старик окинул его взглядом,
Нахмурив брови - руганулся.
Да. что ж поделать с этим гадом,
Погладил пса и улыбнулся.

Скрипя по снежному покрову,
Он зашагал в свою избу.
Не проронив при том ни слова,
Рукой стирая пот на лбу....

А, в доме, самовар горячий,
Да, печь протопленная ждёт.
Сейчас у бабки будет клянчить,
С устатку, может повезёт!

19.07.2016


Рецензии