Водочная философия...

По мотивам...

- Вы - алкоголик?
- Да, - четко ответил Жбанков, - но в меру... (с) Довлатов С. Компромисс

***
Водочная философия... или если уж пьешь, так пей хотя бы вкусно.

   Водку пить хорошо. А хорошую водку пить еще лучше. Обязательное условие – наличие хороших друзей и подруг, с которыми пить хорошую водку еще хорошее. Можно и одному, но это уже не хорошо. Напиток тишины и умиротворения – это коньяк. А водку принято подавать к оживленным беседам, горячим спорам и разнузданному веселью. Принеся водку к празднику, не спеши поставить её на стол, - водка хороша в охлажденном состоянии. Убери её на полчаса в холодильник. Не торопись, – оно того стоит. Только охладившись до нужной температуры, водка приобретает характерную маслянистую тягучесть и всю красоту богатого спиртового аромата. В антураже стола, преимущественно с русскими закусками, водка выглядит очень гармонично. Слегка запотевшая, блестящая капельками конденсата, она гордо возвышается над маринованными грибами, огурцами и помидорами, а лоснящееся от жира, копченое свиное сало, как бы намекая, отражается в стекле грациозной бутылки. И я не мыслю присутствия другого напитка на этом столе, накрытом в соответствии с многовековыми традициями русского народа.

   Выпив первую рюмку, со второй не спеши. Прислушайся к себе. Чувствуешь, как заколыхалось все внутри? Как голова становится легкой, а мысли, возвратившись из дальних уголков твоего мозга, выстраиваются дружно в ряд? Как расправляются, становятся мягкими и податливыми скрученные в канат тугие нервы. Как каждая клетка твоего тела наполняется истомой и блаженной негой. Глаза при этом увлажняются. В них появляется огонек, готовый сию секунду превратиться в пожар. Голосовые связки расслабляются. Язык, скинув с себя оковы морали и цензуры, свободно порхает в полости рта, а голос, обычно сухой и скрипучий, становится необычайно мягким, нежным и магическим.

   Ты смотришь на лица своих друзей и видишь лишь блаженные улыбки. Кругом приятные лица – это великолепно. Все в организме происходит по-другому, не как обычно. Да и не только в организме, - вообще все вокруг преображается. Огурец, оказавшись во рту, хрустит громче, чем обычно. Каждое движение челюсти сопровождается миллионом взрывов. Хрум – гремят салюты. Хрум – взрываются петарды. Ммммм, божественно. А кусок норвежской сельди на ломтике бородинского, украшенного колечком красного лука? Феерия вкуса.

   Наливаешь очередную рюмку. Водка холодная, словно масло, нехотя тянется из бутылки. Заполнив рюмку до краев, опрокидываешь бутылку вверх и капли, оставшиеся на горлышке, устремляются в рюмку, нарушая в ней и без того зыбкое равновесие. Берешь рюмку в руки, а она, запотевшая и от того немного влажная, игриво пощипывает твои пальцы – мол, не торопись, прочувствуй момент – поднеси к губам, вдохни аромат бодрящего спирта и с силой выдохни. И только тогда, когда воздуха не останется в твоей груди, впусти в себя эту живительную влагу, а впустив, хватай скорее кусок бородинского и жадно впитывай, впитывай носом его аромат. Запах ржаного солода и кориандра, в купе с обжигающим эффектом холодной водки, дарит невообразимое наслаждение, по своей силе, сравнимое лишь с прогулкой босиком по утренней росе!

   Закончив с этим мимолетным, но очень важным ритуалом, приступай к поеданию бутерброда с сельдью. Это сгладит мощный эффект от ритуала и придаст ему логичную завершенность. Не налегай на сельдь, помни – на столе нет практически ничего, с чем не сочеталась бы водка. Если твоя норма – бутылка, то пока ты её пьешь, ты обязан попробовать все, что находится в пределах досягаемости твоего взгляда. Нет, великолепный бюст этой женщины, которая вдруг расцвела, подобно цветку – ты попробуешь позже. А возможно и вовсе не попробуешь, так как конкурентов с каждой рюмкой становится все больше. Поэтому именно сейчас сконцентрируйся на своих ощущениях и лови момент. После 10-ой, а может быть 15-ой по счету стопке, тебе будет уже все равно, какое у водки послевкусие и как она прекрасно сочетается с копченым салом, которое так нежно тает на твоем языке, оставляя еле уловимое послевкусие жженого дерева. А до того, как с головой уйти в безразличие, попробуй запечатлеть в своей памяти момент, когда эта самая, первая рюмка прозрачной, словно горный ручей, водки, откроет для тебя двери в твою же душу и научит быть собой.

   Главное, помни основной постулат Водочной Философии – с радостью принимаемая водка идет во благо, а не во вред!

С уважением к тебе, мой дорогой друг!

Изрядно вкусивший водки, Николай Х.


Рецензии
Насчёт "неторопления" со второй - не согласен категорически! Соточку вдогоночку - в этом есть свой неповторимый и совершенно утончённый кайф! А вот с третьей можно уже не торопиться.

Сирожа Боцманков   20.07.2016 19:17     Заявить о нарушении