Во все тяжкие - невыносимая случайность бытия

Я досмотрела этот сериал ещё весной, но до сих пор ощущаю атмосферу этого фильма, энергетику его героев. В основе сериала – понимание мира как случайной химической реакции. Случайность, хаотичность, абсурдность человеческого существования. Герои живут на пределе. Жизнь испытывает их на прочность. Они экзистенциально заброшены в мир, в самые кризисные и критические ситуации. Они всё время в движении, в динамике (от сезона к сезону), возрождаются из пепла. Одна из последних серий конца 2 сезона так и называется «Феникс».
Потеряв семью, любовь, себя, ощутив метафизику отсутствия любимого человека, герои в 3 сезоне снова берутся за свою порочную алхимию – «голубой лёд». Доводя этот процесс до уровня произведения искусства.
Главные герои – Джесси и мистер Уайт. Кто они: атеисты, злые гении? Фауст и его помощник запускают адский процесс разрушительных реакций. Невыносимая случайность бытия. Одна разрушительная случайность рождает другую. В итоге разбивается самолёт, и трагедия приобретает не только личный, но и вселенский апокалипсический масштаб.
Поражает полифоничность фильма. У каждого своя правда. И виноваты все. И никто не виноват. Несмотря на полный нуар, фильм парадоксально жизнеутверждающий – ведь в каждый момент мы создаём себя нового из оставшихся химических элементов. Но тогда какой элемент душа?
Поклонники фильма, отзовитесь! Какие у Вас впечатления?


Рецензии