Открылся отсек самолета Ан-24

***

Посвящается Дюмину В.М., Шевцову  И.Л.
и всем офицерам, прапорщикам,
сержантам, которые прошли  Афган

Открылся отсек самолета Ан-24,
К нам ворвался раскаленный воздух Афгана.
И во сне четыре часа.
До свидания, мама!
И вступила нога молодого бойца
На афганскую землю.
Мне всего восемнадцать
И усы не растут у юнца.
Пусть я юный, но горд я и смел,
Что я рапорт в Афган написал.
Отступить не посмел.
Пусть мне трудно и тяжко,
Автомат мой АК
Тяжело бьет по ляжке.
Парашют здесь не нужен,
Здесь в округе война
Я за месяц и ранен, контужен,
И в дозоре я первый иду.
Знает каждый, что смерть
Летает здесь на ветру.
Я голодный, шатает меня на ходу.
Вперед, разведка! И я
С этой тропы не сойду.

Игорь Черных
г. Баграм, 1984 г.


Рецензии