Зееловские высоты

В апреле 45-го Зееловские высоты стали последним препятствием на пути Красной армии к Берлину

Оставались считанные дни…
Ставка подгоняла взять высоты.
И «врубив» прожекторов огни,
Танки шли на ПНВ с налета.

Лишь «по оттепели» обвинений шквал
Жукову предъявят «патриоты»,
Что Берлин он Коневу не дал
Первым взять и долго брал высоты.

Оборона кровью, много жертв.
«Фаустников» выстрелы по танкам.
Штурм - ошибка! – возмущен «эксперт».
- Было б лучше окружить и -  в дамках!

А разведка данные дала,
Сужен фронт до горлышка бутылки.
Немцев - тьма, высоты – как скала.
И свернуть нельзя, как на развилке.

Был простой, но гениальный план:
Танковый прорыв, и - до Берлина.
В «кокон» взять, отсечь отход врагам
С Зееловских высот, подобно клину.

Взят Берлин, но не прошли бои:
До сих пор историю кромсают.
И «врубив» прожекторов огни,
Танки наступают, наступают…

Фото из интернета


Рецензии