Олеся

           "...Священник вокруг аналоя
           будет водить, дьякон запоет
         "Исаия ликуй", на голову тебе
                наденут венец..."

Мне бабка кричала: «Олеся, постой!
Не рви ковылей, заплетая заклятья.
Он чужд нашей крови, он муж, да не твой –
Капкан золотой, отворивший объятия.
Он тайную силу твою заберет,
Оставив тебя, словно мавку на суше,
Он шлях твой сомнет и ославит твой род   
И слово свое, не поморщась, нарушит.
Сорвет твои льны и шелка твоих кос
Он по ветру пустит святым своим на смех…
Так волк выбирает овцу среди коз
И, вскрыв ее плоть, убирается наспех!
Он свет твой погасит и бросит во тьме
Томиться тебя до второго прихода
Того, кто волчцы приготовил в суме
Для нашего, темного оком, народа.
Олеся, останься! Плясать не ходи
Под белой луной перед извергом милым,
Запри свои песни покрепче в груди –
Для млечных дорог сохрани свои силы…
Когда переступишь проклятый порог
Хоромины, ладана полной и звона:
Тебя опознает их ветхий пророк,
И трубная брань понесется с амвона.
Тебя растерзают голодные рты,
Забывшие звуки пьянящих рассказов   
Среди повседневной своей маяты,
Притворным елеем свой подвиг измазав.
Тебя не распнут, но плевками согнут
Твой стан горделивый, к мольбе принуждая,
И всякое слово их — огненный кнут,
И в пост им завидна весна молодая…»
На белой рубахе рвала рукава,
Держа меня рук почерневших силками…
Ах, бабушка! Ты оказалась права:
Я — белая лилия между волками.
Вот в спину мою полетели плевки,
За ними готовы тяжелые камни –
За то, что, ко лбу не поднявши руки,
Я молча стояла в их каменном храме.
За то, что к плечу не вела от плеча
Знамения их синеглазого бога,
За то, что любовь у меня горяча,
И в чащу лесную лежит мне дорога.
А тот, с кем венчаться — как выпить огня,
Кто сбил меня с ритма языческих бдений,
Как ты предрекала, оставил меня
Среди позабывших себя привидений.
Но тем лишь черна молодая луна
Души моей, помнящей тайну полета,
Что я между мертвых стояла одна —   
Живая береза в трясине болота.
И чудилось мне: мой возлюбленный вор
Глядел на меня с потемневшей иконы …
И не было силы под взглядом в упор
За стаей волков повторять их каноны.


Рецензии