П. С. Ч. 186 - 190 Трагический поэт...

186
                NN
"Трагический  поэт",  ты  стал  частить  частушки,
ты  делать  стал  такие  безделушки,
чтоб  критикам  и  вкусам  -  угодить...
Пришла  пора  из  жизни  уходить,
а  за  душою  -  лишь  одни  гнилушки.
                До  1972

187
Сказал  ("Ну  кто?"  -  "Кому  -  не  след!"):
"Художников  -  в  России  -  нет!
Писателей  -  в  России  -  нет!
А  ты?..  Ну  если  ты  -  поэт,
то  уж  тебя  в  помине  -  нет!"
                До  1972

188
"Упаси  меня,  бог!  Упаси  меня,  бог,
от  бездарных  пространств,  от  бездарных  эпох...
От  исхоженных  ног...  От  того,  что  -  не  смог...
От  того,  что  нет  лжи  для  того,  кто  был  -  плох...
От  того,  что  -  не  жив...  От  того,  что  -  не  сдох..."
                До  1976

189
Я  к  тридцати  не  знаю  сна
и  спрашиваю  Сатану:
"За  что  любить  сию  страну?
Мою?..  Великую?..  Одну?.."
...  Как  Батюшков,  схожу  с  ума.
                До  1975

190
                NN
Поэт...  О  как  же  он  выпучивал
печатность  помысла  и  почерка,
рабочесть  пафоса  рабочего...
Поэт...  О  как  он  грудь  выпучивал,
когда  его  сжигали  -  чучело.
                С-к,  1973 


Рецензии