Свеча

Задуй свечу, задуй ее скорее -
Она так ослепительно горит,
Но никого из нас, увы, не греет
И вызывает беспокойный стыд.

К чему стыдливость, если краски гадки?
Мазки с натуры не даются нам.
К чему подглядывать всегда украдкой,
Скользя глазами по нагим телам?

В савёлых отсветах свечи натужной
Мы растеряли четкость и контраст души.
Кому теперь все это будет нужно?
Теперь рыдай и плачь, молись или греши...

Все одинаково, бесформенно и пусто.
Во всем зловещий хаос и тоска.
Такое пустодушное искусство
Не стоит ни единого мазка.

Мы все - творения, но высший смысл утрачен,
Свеча горит, но но нет в душе огня.
Не потому ли воск так едко плачет
И разъедает изнутри меня?


Рецензии