О России писать нужно слёзно

            Работа  является  одним из произведений с единой фабулой - Русь-Россия-Русь!* Для публичного  ознакомления  данный отрывок поэмы представляется  впервые.
               
             Я взглянул окрест меня  - душа моя страданиями   
             отечества уязвлена стала.1
                А.Н.Радищев

Русь, для всех ты была непростая,
От того от небесной реки
Потаенная грусть вековая
Да терпение с Божьей руки.1

От того и в душе было грозно:
Нищета подступала да рать,2
О России писать нужно слёзно
Или вовсе никак не писать.

     19.07.2016г

*Прологом  поэмы  по праву можно считать живописные  берега великой русской реки Волги. 20.08.1984г. на экскурсионном  теплоходе появились первые черновые наброски.

Фото: Русь-России-Русь, продолжение следует.Самара-2008г.

1А.Г. Миронов. Под редакцией Л.М. Дударь. Радищев. – Харьков, 1953. С.10,42, 46,47

Вольные люди … продаются, как скоты! О законы!

Объявление о продаже крепостных в газете «Московские ведомости», 1797 г.:
31) Во 12 части, въ прежде бывшихъ богадельняхъ у живущего Офицера продаётся девка  по 10 году, знающая кружева плесть, белье шить, гладить, крахмалить и Госпожу одевать притомъ имеющая талiю и лицо прiятное.

Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности, но когда положит конец своему терпению, то ничто не может его удержать.

2Сколько же Руси пришлось вынести  в борьбе с иноземными захватчиками: татаро-монголами и крестоносцами, шведами и поляками, французами, турками и немцами. История Руси – это, фактически, история отражения народами России агрессии и с востока, и с запада. 


Рецензии
И плачем, и каемся! Уж если любим ,то всей душой и сердцем!

Анатолий замечательные строки! Вдохновения,удачи,счастья!

Пусть процветает Русь родная! Россией я своей горжусь! Она мне матушка-родная! Я за неё везде молюсь!

Светлана Родина Шахаева   30.01.2019 18:31     Заявить о нарушении
Светлана, эта тема серьёзная и вечная. Спасибо за отзыв. С уважением! Анатолий Юнна

Анатолий Юнна   03.02.2019 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.