Дуремар

Жил да был на свете Богатырь.Звали его...Дуремаром.Его прозвали так родители,любя...Ну и вот значится он вырос,достиг совершенных лет и поехал себе добра наживать и невесту искать.
Едет,он едет-вдруг конь спотыкается об старый пень.Он с остервенением остановил лошадь.Слез с нее. -"Ну что!-говорит-пенечек,вот ты когда-то рос себе рос,до синего неба почти доставал,а теперь,вот...Даже и не заметишь тебя.Эх!
Залез с грустью на лошадь и дальше поскакал.Скачет, скачет,а дальше лес беспросветный,голоса ему страшные слышаться стали"Дуремар!!!Езжай обратно!"И мерзкий смешок!Слез Дуремар с лошади растерянно,но собрал волю в кулак и всю силу в грудь и как крикнет:"Эй,нечисть болотная!Хватит дразниться!Слушай Леший,я еду добра наживать и невесту искать, а не у вас,что-то отнимать..."
"А ты заслужи!!!"-Вдруг отозвалось эхом по лесу.-"А заслужу!-ответил Дуремар-коли силушек богатырских хватит!Ладно,поскакал я дальше.-Некогда тут с вами в эхо играть!"
Скачет,скачет Дуремар и видит чудесную долину...Ну думает,тут-то и добра нажить можно и невесту заполучить!Эх,добрался все-таки!Вот она, долина чудесная!Ах залиты поля цветами душистыми-то красные,то синие....
Но Дуремара подвела вся эта нагота капризная и распрекрасный шелест нарциссовых садов
Он вдруг увидел на чудесном утесе,у края горы,на границе той самой долины расчудесной-что вся в цветах и прозрачно-розово-золотистом дымке-деву,которой в жизни вроде бы не встречал ни разу,но во снах видел тысячу раз. И стал он приходить к ней каждый день да любоваться ею;признаваться ей в том, в чем не мог признаться даже той речушке, что поила с детства и давало жизнь всему его селу. Но вот ведь судьба... А Леший ведь говорил и пенек уже совсем иссохший не мог ничего ему сказать... И вот в один вечер, когда Дуремар все же решил объясниться перед прекрасной девой, дева рассмеялась таким смехом, какому позавидовал бы Леший и все его мерзкие приспешники.Она сказала-"Я люблю лишь чудную долину,Дуремар,я её детя,я лишь один из его тысяч цветков, который ты увидел, полюбил, потом вознес до прекрасной девы, которая теперь возвышается на утесе среди полей и садов над другими бутонами.Закрой глаза Дуремар.Открой заново.Это всего лишь цветы и сейчас уж не лето,а осень.Закрыл глаза Дуремар,открыл их снова;тяжело вздохнул,покачал головой.Вокруг было разбросано осеннее золото:колосья пшеницы,солома и пожелтевшие березовые листья.Цветов на чудной долине уже не было.Но для лошади богатыря был корм.


Рецензии