Ваша честь! А судьи кто!?

Настолько значима всегда
Была у всех народов
Такая должность, как СУДЬЯ,
Без лишних разговоров.

Все потому, что лишь они,
Когда зарвались власти,
Пресечь и наказать могли
За низменные страсти.

За драки, взятки, воровство
И за убийства граждан,
И за насилие - за все
Караться должен каждый!

У них в руках законов свод,
Их мудрые писали,
Чтоб защитить от зла народ,
Статьи те применяли.

Перед законом все равны:
И Президент, и нищий -
Закон далекой старины,
А лучше и не сыщешь!

И потому добавит здесь:
Всегда в судебном зале
К ним обращались:"ВАША ЧЕСТЬ!"-
Так судей возвышали...

Но червь наживы смог вползти
Туда, где честность правит,
Бациллы алчности взрастил
На ниве Чести, Правды!

Отряд судейской, на беду,
Частично развратился:
Кой-кто из судей на виду
С преступностью сдружился.

Такие судьи Честь свою
Топтали здесь же, в зале,
Себя пред всеми на скамью
С преступностью сажали!

В суде топтали честь...судьи!
За пачки денег подлых,
Трясли законы, как могли,
Неся буду для многих.

Такой с работы уходя,
Был ряд не от судейства,
А тем, что сколько для себя
Прибавил за для в средствах.

Ему ведь дали, как-никак,
СУДЬЕЮ быть до...смерти!
Вот потому из судей...БРАК
В преступной круговерти!

И в суете сумбурный дней,
Увидев Власти кризис.
На имя тещ ли, жен, детей
создали личный бизнес!

Какой консилиум, рентген
Судье б диагноз выдал.
Что тридцать лет без перемен
Он будет, как Фемида!

А их не менее двухсот
Ведь тысяч по России,
Но кто проверит и учтет
Хоть четверть это силы?

Вот потому-то назначать
Пожизненно судьею,
Как у цыганки погадать,
Что сбудется с тобою!

В районах малых все о всех
Своих "великих" знают,
Простим народу малых грех,
Что судей осуждают.

А честным судьям каково
Среди КОЛЛЕГ подобных -
С презреньем взгляды и в него
Порой от пешеходов...

А каково секретарям
С таким в служебной связке:
Была бы честь, давно бы сам
Дал ход своей отставке!

Кто так прославился в веках
Как...Санчо-Пансо милый:
Всегда честна его рука
И строго справедлива!


Рецензии
Не в этой стране, Виктор Ильич, ждать честности от судов, а уж тем более справедливости.
В последние месяцы это стало очевидней многим...

http://stihi.ru/2021/01/21/2171

Но вы правы, исключения есть во всём.
Спасибо за тему и взгляд на неё, добрый автор.

Шаталов Роман   25.02.2021 09:36     Заявить о нарушении