Для чего это все?

для чего это все? для чего все вот это нужно,
если вечером снова опустит тебя до дна?
если думал, что люди моря, а на деле - лужи,
и душа твоя снова блуждает во тьме одна?

если сам ты не лучше всех этих людей ничтожных,
если чистые души мертвеют, теряя свет,
если всюду мелькают оскалы улыбок ложных,
для чего это все? где найти на вопрос ответ?

для чего это все? если снова идешь устало
в одиночестве тихом: никто не идет с тобой,
если смысла осталось ужасно, ничтожно мало,
и тебе ни к чему продолжать этот смертный бой?

ты не брошен, тебя бы, конечно, с собой позвали,
но ты вдруг понимаешь: не хочется ничего.
есть один человек (что тебя позовет едва ли)
с кем ты хочешь быть рядом, но нету с тобой его.

для чего это все? ведь любовь все равно пылится
где-то там, в закоулках замерзшей твоей души,
ты не можешь понять, что с тобой вообще творится,
и кричишь ей бессильно: "убей меня! задуши!"

она может. она это сделает, несомненно,
как физической болью ее не стремись забить.
ты несешься по кругу, надеясь на перемены,
но игрушкой азартной судьбы продолжая быть.

для чего это все? для чего все вот это надо,
если вечером вновь пустоту суждено глотать?
если вдруг ты исчезнешь, пройдя все мытарства ада,
и никто тебя - слышишь, никто! - не пойдет искать...

© Екатерина Рин, 19.07.16


Рецензии