Беседа с тенью
Вечерний зной был мягок и приятен.
Со мной присела рядом моя тень,
Как давний и навязчивый приятель.
«Не отвяжусь!» - мелькнула мысль устало,-
«Тебе предшествовать - мой тяжкий рок!».
С подушек мягких тень моя привстала,
И завела печальный монолог:
«Ты помнишь миг, когда меня призвала
В соратники, что не было верней?
С тех пор тебе кольчугой и забралом,
Служу, сражаясь стойко, наравне.
Во мне приют находят лень и зависть,
Смятенье, неуверенность и страх.
Я позволяю бал сомненьям править,
Что кто-то мудрый есть на небесах.
Я привечаю твой внезапный гнев:
Лелею и пою нектаром сладким -
Легко вины раскроет тайный блеф,
Прогонит стыд, что ест тебя украдкой.
Шепчу на ушко лестные слова,
Хвалой питая смятую гордыню –
С ней не страшна бесчестная молва,
Которая твое склоняет имя.
И боль твою укрыв от цепких глаз,
Что насладиться вдоволь ею жаждут,
Я беспощадной чередою фраз,
Глупцам в лицо бросаю ложь и правду».
Сбежались звезды, как толпа зевак,
С небес на нас взирая простодушно.
Мерцаньем легким выдавая, как
Веками наблюдать за нами скучно.
Притихла тень, лицо рукой прикрыв.
Вздохнула, и продолжила уныло:
«Отбрасывать меня я не просила!
Затмила свет, услышав твой призыв!»
Меня не удалось уговорить,
Лихим врагом казавшейся подруге,
Еще хотя б мгновение проходить
В тяжёлой, грудь стесняющей кольчуге.
И все же благодарности полна,
Я заключила тень в свои объятья,
Блестяще с ролью справилась она,
Но жизни я меняю восприятие!
Свидетельство о публикации №116071907078