Диалог в ресторане. по В. С. Высоцкому

В ресторане картины висят на стене-
"Три медведя", "Заколотый витязь"...
Незнакомец в очках "подселился" ко мне.
-Разрешите?-спросил он.- Садитесь!

-Закури!- Извините, я "Бонд" не курю,
Только "Приму", привычка от зоны.
Я сижу на него с любопытством смотрю.
Незнакомец был явно знакомый.

Он небрежно подал сигарету к огню,
Тот же взгляд, и манеры те вроде.
Я мозги напрягал, пробегая меню,
Вспомнил точно, то т самый Мавроди!

Это тот, кто нажил людям много проблем,
Хоть не скажешь такого по виду,
Нашумевшей в лихие года "МММ",
И создавший в стране пирамиду.

Мы налили себе и еще по одной,
Он раскрыл свою душу как двери.
-Видишь эту картину у нас за спиной?
Эти крепкие, сильные звери...

Вот такими мы были, а нынче на дне...
И Сергей застонал как от боли.
Только этим напомнил он витязя мне
Того самого, что закололи.

И зубами скрепя, говорил:"Ничего!
Будет время и двинемся в гору."
Я подумал, хватает вполне одного,
Ну а три, так уже с перебором.

Он кричал еще что-то  топал ногой,
Только в самом конце разговора
Я обидел его, и сказал:Дорогой!
Да воздастся тебе, крохобору!


Рецензии