Контрасты

Не знаю, что лучше — зло ли, приносящее пользу, или добро, приносящее вред.
      —  Микеланджело Буонарроти


Добро и зло так неразлучны
И познаются лишь в сравнении,
Нам не узнать что хуже-лучше
Пока не встретятся два мнения.

Контрасты в творчестве и жизни -
Союз бумаги и чернил,
И добродетель лучше видно
Там где подлец уж наследил.

Зачем заветы нам скажите
Когда все ангелы вокруг?
Я мест таких что-то не видел,
Но был, где черти все вокруг.

Добро всесильно и бессильно
Взывает к совести оно,
А зло питается обильно
И совесть спит при нем давно. 

"Я зло, творящее добро"
Сказал у Гёте Мефистофель,
А кто-то причиняет зло
Добром с симметрией напротив.


Рецензии
О, Оскар! Не Мефистофель, но я тоже...
http://www.stihi.ru/2016/06/15/2122

Михаэль Казакевич   14.08.2016 14:44     Заявить о нарушении