Посвящение Поэту-Новатору Владимиру Маяковскому

   СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 123 ГОДА
СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕНИАЛЬНОГО ПОЭТА-НОВАТОРА 
      ВЛАДИМИРА  МАЯКОВСКОГО

   ЕГО НЕПРЕВЗОЙДЕННАЯ ПОДАЧА МЫСЛЕЙ
СКВОЗЬ НОВАТОРСКО-ПУЛЬСИРУЮЩИЙ РИТМ
СТИХОСЛОЖЕНИЯ ЗАВОРАЖИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО
РУССКО-ЯЗЫЧНУЮ АУДИТОРИЮ, НО И
ЦЕНИТЕЛЕЙ ПОЭЗИИ ВО ВСЕМ МИРЕ И
БУДЕТ ВОСТРЕБОВАНА СОВРЕМЕННИКАМИ
ГРЯДУЩИХ ЭПОХ


А ВЫ МОГЛИ БЫ?

Я сразу смазал карту будня,
Плеснувши краску из стакана;
Я показал на блюде студня
 Косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
 Прочел я зовы новых губ.
А вы
 Ноктюрн сыграть
 Могли бы
 На флейте водосточных труб?

         ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ


ГРАНИ НЕРАВНОДУШИЯ
   ЯЗЫКОМ МАЯКОВСКОГО

(ОТРЫВКИ ИЗ ОДНОИМЕННОЙ
   ГЛАВЫ СБОРНИКА)

Из бездны
   однокомпонентной
глыбы
   не в силах суть
извлечь
   ученый муж.
А разве вы ноктюрн
   сыграть могли бы -
на флейте
   стертых лиц
и серых душ?!

***

В России "на Это"
   достаточно сил.
Холопствовать - не созидать!
   И Звездных актеров
никто не просил -
   лизать, целовать и сосать.

***

Московщина
   или Псковщина,
это вам -
   не Вашингтонщина!
Нам ли
   потакать Америке?!
Всей страной -
   ровненько - бровь к брови!
Еще постоим
   за колбасой,
не жалея пота и крови.
   Еще рванем с криками "Ура..."
в коммунистическое завтра.
 
***

Я недаром
   вздрогнул,
оттопырив грудь.
   Не матерый зверь
вырвался из клетки!
   Ко мне в кабинет входил
не кто-нибудь,
   а сотрудник - Кремлевской
контразведки!

***

Наш ученейший бомонд
   недаром держит стопы.
Вон! Прямиком - на Запад,
   а - не куда-нибудь!
И пока меня здувает
   в сторону Европы,
с Андроповской Эпохи
   России - не свернуть!

***

Если бы я был
   Нью-Йорским небоскребом,
я женился бы -
   на статуе Свободы!
Я указал бы - несметным
   твердолобым,
любят Америку вовсе -
   не уроды






 


Рецензии