Четверостишия
Жизнь связана с одной
загадкой: на пути
чем больше за спиной,
тем меньше впереди.
ВСЁ НЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО
Кто не сдался – сломался,
а кто сдался – поднялся.
Или на полдороге
не подводят итоги?
ХУДОЖНИКУ
Живи в себе. У зданий много
различий в цвете и к тому же
внутри их больше, чем снаружи,
сера лишь общая дорога.
КОНЦЕРТ ДЛЯ ОДНОЙ СТРУНЫ
Вновь пальцем душу теребя,
играешь на одной струне
о том, что чувствуешь себя,
как эмигрант в родной стране.
ВЗАИМНОСТЬ
Когда люди мелочны и капризны,
когда за места наверху грызня,
не требую я ничего от жизни
и ты, жизнь, не требуешь от меня.
ИДЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
Нелегко ведь всем, кто вне
общества, не только мне;
удивляюсь, что так рано
вдруг достиг я идеала.
ПРОСТОЙ ВЫБОР
Странная нам выпала
доля: мало выбора –
только подчинение
и уединение.
НОВАЯ ЭСТЕТИКА
Не картину, а кастет
купит истинный эстет:
ничего на свете нет
лучше, чем триумф побед.
МЫСЛИ НА ДОПРОСЕ В ФСБ
Кто-то брошен под пули,
кто-то моет кастрюли,
а сидящие в кресле
лгут сидящим на стуле.
ВОПРОС
– Что там нового
у Лимонова?
Не на зоне ли
урезонили?
СВЯЗЬ С МИРОМ
Не передать, какое счастье,
что радио заговорило,
что вновь становишься ты частью
цивилизованного мира.
НЕ БОГ
По речной косе бежал
мальчик с удочкой.
Бог бы удочку не взял,
шел бы с дудочкой.
ДЛЯ КОГО ПИШЕМ
Безупречен каждый стих,
но народ так бестолков,
что он не поймет любых
тонко сделанных стихов.
ВЕРСИЯ СМЕРТИ ЕСЕНИНА
«В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей», –
можно написать, когда спиртного
нет, – и умереть, прося: «Налей».
КАК СТАТЬ СМЕЛЕЕ
Смелее стал, заранее
представив, что пойду
нести я без сознания
в горячечном бреду.
СТАРЫЙ КЛЮЧ
Вот этот ключ, смотри.
Теперь бы он не смог
помочь мне: на двери
стоит другой замок.
РЕДКОЕ УМЕНИЕ
Встретив друга, я опять
вспоминаю о сближающем
нас таланте усложнять
жизнь себе и окружающим.
ОСЕННЯЯ ЛИРИКА
Не всем осень нравится: кто-то в осеннюю пору
катается и кулаками колотит по полу.
Чем дальше, тем больше становится невыносимой
жизнь и не пришлось бы жильца успокаивать силой.
ЖИЛЕЦ СЛОНОВОЙ БАШНИ
Он жил в одной из тех слоновых башен,
жильцам которых внешний мир не страшен,
и потому неплохо сохранился,
а если б деньги были – он бы спился.
ЗНАКОМЫЙ СОВЕТ
Что может дать нам кто-то? – лишь
совет, в котором ложь:
«Чем больше ты работаешь,
тем лучше ты живешь».
ГЛЯДЯ ВДАЛЬ
Снег. Дальше кляксой – черная машина
и мужики, открыв капот, стояли,
а в ней по радио звучало пианино
и делало ее почти роялем.
НА ТЕМУ ВРЕМЕНИ
И настоящее непостоянно,
и прошлое подзабывать я стал,
а будущее до того туманно,
что трудно верить, что найдешь цель там.
19.07.2016
Свидетельство о публикации №116071906248