Он последний..

(Петру Леопольдовичу Басину, последнему ушедшему защитнику Сталинграда)

Он  ушел навсегда…
                Он навечно не мог оставаться,
Его место теперь в бесконечном солдатском строю,
Он стоит среди тех, кто в огне Сталинграда сражался,
С тем, кто бился с врагом за страну, за отчизну свою.

Он ушел, его нет….
                Но остались и Волга и город,
И в музее портрет, письма с фронта да пара наград.
Сердцем чувствуем мы, почему бесконечно нам дорог
Старичок – ветеран, отстоявший родной Сталинград.

Он оставил свой пост…
                И солдат возвращается в роту,
Его встретят друзья, ведь не виделись с самой войны.
Угостят табачком, улыбнутся и скажут:
                Пехота,
Не журись, что отстал, в этом нету солдатской вины.

Он обнимет ребят…
                Гимнастерки, тулупы, шинели….
Тех, кто пал на войне, а за ними рядами стоят
Те, кто выжил в боях, кого пули достать не сумели,
Кто успел поседеть за себя и за павших ребят.


Он ушел навсегда…
                Он навечно не мог оставаться,
Над могилой героя, прощальные залпы звучат,
Мы колени склоним, мы к могиле пришли попрощаться,
С нами вместе прощался, спасенный бойцом Сталинград!

Он ушел и теперь через время рубеж пролегает,
Наш народ разделила эпоха на две стороны:
На одной стороне те, кто ливни свинцовые знает,
На второй мы, потомки, не знавшие горечь войны.

Сердце тихо шепнет:
                Он не может уйти, он вернется!
Он прошел через ад, над такими не властвует смерть!
Он – Мамаев курган! Битвы, Волга, Победа и Солнце!
Он – Россия!
                А значит, не может солдат умереть!

Мы остались одни….
                Словно чуточку осиротели,
Он ушел не успев, что – то важное нам рассказать.
Он – последний из тех, кто свинцовые видел метели,
Он – последний их тех, кто сумел Сталинград отстоять!

18,07,2016 год.


Рецензии