Глухой чердак и лестница во двор

                ***
Глухой чердак и лестница во двор,
И топоток отчётливый по крыше,
Как будто, ты нечаянно набрёл
На то, что все и всюду только ищут,

Как будто, ты – отрезан от земли,
И тот чердак – бесшумно и бесследно –
Худая лодка, в сторону зари
Твою судьбу несущая по небу.

…Сухое сено, зревшее не год,
И горсть чудес – горсть пряной земляники,
И все причины всех твоих невзгод
В один момент из прошлого возникли

И тут же все рассыпались в труху,
Как этот сноп, обвязанный бечёвкой.
Но слышишь ты, как снова наверху
Гуляет стук назойливый и чёткий.

И ощущаешь – небо зачерпнув,
Худая лодка вдруг перевернулась,
И глубоко – совсем не по плечу –
Ты вдруг ныряешь в прожитую юность,

И всплыть не можешь,
И идёшь на дно.
И вдруг, как в детстве, хочешь разреветься,
И понимаешь – всё это – оно –
Твоё давно оплаканное детство,

И вспоминаешь – дыры от камней
В покатой крыше сделаны тобою,
И все удары ветками по ней
Воспринимаешь с некою виною…


Рецензии
Каждая слово и каждая буковка на своё месте, прекрасный материал для уроков поэзии, блестящие, точные, образные строки

Сергей Лебедев-Бардин   12.10.2016 05:46     Заявить о нарушении
Сергей, от всей души спасибо за теплые слова! Я действительно борюсь за точное место для каждого слова. Сергей, Вам вдохновения и творческих сил!

Елизавета Баранова Весина   12.10.2016 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.