В поисках счастья
Наслышанный о вечном благе счастья,
В себе не ощущая его стать,
Оставил я свой дом и в одночасье
Пошел его в чужих краях искать.
А дни летели. Год исчез в преданье.
Я все шагал и всматривался в свет.
Везде одно: и радость и страданье...
И счастье, может, есть, а может, нет.
Решил спросить об этом у цыгана:
Кибитка расписная и шатер,
Да в сумерках под пологом тумана
Огромный полыхающий костер.
- Я счастлив, - мне ответил он смущенно. -
- Здесь, у куста, со мною вся семья:
Отец и мать, жена и я, влюбленный,
А рядом с нами доченька моя!
Какое счастье, если очень честно, -
Лишь скрип колес да кони на лугу!
А утром вновь тащиться в неизвестность...
Принять такое счастье не могу.
И дальше в путь по шарику земному
Отправился. Иди, да замечай,
Где рай цветет, где верен ад содому,
Где зреет твой заветный урожай.
И оказался в бархатной пустыне:
Кругом песок да желтая беда.
Ползет змея по солнечной равнине,
Не оставляя "в бархате" следа.
Я к ней с вопросом, будто извиняясь:
- Издалека я, счастье всё ищу.
Скажи мне, милая, нисколько не стесняясь,
Ты здесь счастливая? Ответь мне, я прошу.
- Какое счастье?! Сам раскинь мозгами...
Песок горячий брюхо моё жжёт;
А дома нет. Как быть, когда "цунами"
Песком в глаза с огромной силой бьёт?
Вот ты пришел, я счастлива, быть может,
Лишь потому, что не убьёшь меня.
Счастливый тот, кто греет своё ложе
Под плеском чувств, свою любовь храня!
- Как мудрено,- я ей в ответ. И смело
По морю бесконечному поплыл.
Шумит волна, ладья моя умело
Летит вперёд. Ей ветер очень мил.
- Скажи, Эол, как царь земной свободы,
Как сын Перуна, Бога-мудреца,
Как сеятель негаданной погоды,
Счастливый Ты, играя роль бойца?
- К чему, мужик, вопрос твой неуместный?
Да, я боец, вернее, вечный раб,
Коль всё блуждаю в мире повсеместно,
И этому скажу тебе, не рад.
Я подчиняюсь всяческим капризам
Воды, земли и солнца самого;
Когда я мчусь, забрало свесив низом,
От жизни мне не надо ничего.
А счастья нет, как нет и постоянства
В моей душе. И где родной мой кров?
Счастливый тот, кто зрит своё убранство
Под красоту сердечных, нежных слов!
- Плыви домой. Совсем не в назиданье
Тебе, мужик, даю я свой совет,-
Сказал Эол, и, будто в оправданье,
Добавил: - Ждёт тебя там радостей букет!
И вот я дома. Он стоит на месте.
Наш сад в цвету. О, радость, Боже мой!
Жена красавица встречает честь по чести:
- Вернулся муж здоровый и живой!
Той встречи пыл не передать словами.
Он много лет волнует мою кровь.
И пусть всегда цветёт под образами
Простое счастье, вера и любовь!
Свидетельство о публикации №116071902963
Ирина Кулова 30.01.2018 20:33 Заявить о нарушении
Анатолий Карнаухов 02.02.2018 06:41 Заявить о нарушении