Что есть родина?

 О родине писали много раз
В былинах, песнях и стихах.
Она – исток всего для нас,
О чём мечтаем в сладких снах

Что значит родина? Вот для меня
- Не пафос слов и не отчизны дым,
Она от слова род, родня,
Всё, что могу назвать родным.

А что считать таким родным?
Вопрос совсем не прост.
Быть может над лачугой дым
И старый родовой погост,

Ещё, закат на небе алый,
Спокойный материнский взгляд,
Надёжный, ласковый, усталый,
И весь в цвету весенний сад.

Тот дом, что тянет, как магнит,
Куда спешим, как в бухту корабли.
Надежды луч всегда горит
Для  нас  на том клочке земли.

Кому-то родина – дворец,
Интриги, клятвы звон забрала,
И власть тирана, наконец,
Чтоб вся округа трепетала.

По мне – не нужно громких слов,
В любви признанья ни к чему,
Не нужно клятвенных оков,
Лишь верность дому своему.

И как бы здесь не согрешить,
И помнить – мы одна семья,
Как не крути – нам вместе жить,
А родина у каждого своя.
        Март 2007


Рецензии
Все правда, Юрий, все очень искренне написали. И все мы родом из детства, и наша малая родина там, где родились, где наши истоки...
С уважением, Незнакомка.

Любовь Верье   27.09.2016 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Прекрасная Незнакомка. Всего доброго, Ю.Л.

Юрий Литвинов   27.09.2016 18:29   Заявить о нарушении