Тундра слабость не прощает

 Полыхнул вдруг небосвод,
 Красками сирени,
 Чукча, нарты, снег в разлёт,
 И бегут Олени!

 Белый снег и край тайги,
 И ночное небо,
 И яранга впереди,
 Где давно он нЕ был!

 Равномерный звук копыт,
 Звёзды ярко светят,
 От Оленей пар валИт,
 Как его там встретят?

 А в яранге, детвора,
 И жена родная,
 Позади давно тайга,
 Снег один, без края!

 Чукча рыбу добывал,
 На морском просторе,
 Устал сильно, задремал,
 Уснув в нартах, вскоре!

 Сон прервался сам собой,
 И Олени встали,
 Слышен страшный, жуткий вой,
 Волки окружали!

 Вот они, уже близкИ,
 Вот! Олени смяты!
 И в лицо ему клыки,
 Щерит Волк кудлатый!

 Грохнул выстрел, Волк убит,
 Лишь рычанье слышно,
 Вот, второй уже лежит,
 На сугробе пышном!

 Остальные шкуру рвут,
 Беговых Оленей,
 Страха вовсе не имУт,
 От голодных бдений!

 А яранга, вот она,
 Слышен лай собачий,
 По лицу бежит слеза,
 От такой удачи!

 Красив Север, но суров,
 Чукча это знает,
 Простить промахи готов,
 Слабость не прощает!

 Звёзды, небо и Луна,
 Всполох небо кроет,
 А в яранге ждёт жена,
 И детишек двое!

   06 июля 2016 г.
 
 


Рецензии
Да, даже не задумывался насколько сурова природа Крайнего Севера.

Ковальчук Ан   21.07.2016 16:36     Заявить о нарушении