Гибель Гоморры

Finita la comedia!
                Печорин

 Ты здесь только тогда, когда уже
 Остатки звезд, уставших, в неглиже
 Пространству обозначили паденье.
 Тот самый путь цветаевских комет:
 Секунда жизни, яркий свет,
 Тысячелетнее забвенье.

 Но было ли все это так давно?
 В пустых словах, помноженных на сто,
 И если прокрутить заново мысли,
 Как киноленту с перспективой, с новым смыслом,
 Как ни крути, покажется одно
 И то же второсортное кино.

 Так приторно и монотонней, чем тоска,
 Не подступает к горлу даже тошнота,
 Но помню, что, тебя увидев, я застыла,
 Окаменев, как Лотова жена.

 Ведь глупо даже думать, чтобы я
 Стояла там, как пресловутая жена,
 На склоне вечность, превращаясь в строки Геродота,
 Не смея взгляда обратить на Лота.


Рецензии