Филимон и Бавкида

Время позднее,пора и о ночлеге
Позаботится сегодня нам;
Только тишина стоит в округе-
Дверь порой закрыта и богам.

Будто обитатели исчезли
И,отчаявшись вестник стучал
В дверь,с соломенною кровлей
В дом,что неказист и свиду мал.

"Заходите!Да вам Зевс поможет,-
Раздаётся голос старика,-
Вам моя жена кровать разложит
В тесноте -зато,она мягка."

Вот заходят;старца со старушкой
Видят за простым они столом.
Это Филимон рядом с Бавкидой
Засиделись нынче вечерком.

И за стол они гостей позвали.
Скромно всё, и лишь кувшин с вином,
Из которого, всё время подливали,
Только не кончилось вино в нём.

Поняли они,кто их сегодня
Этой тёмной ночью посетил.
"Эй жена!Неси сюда гуся"-
Филимон Бавкиду попросил.

-Зевс сказал:Ненадо его трогать
И,достаточно той доброты.
Собирайтесь-боги вам помогут,
И исполнят все ваши мечты."

Вот они на холм поднялись
И,где раньше хижина бала-
Ничего там не осталось,
Но земля,как будто ожила.

За сверкали мрамором коллоны!
А солома- золотом блестит!
Всё великолепно,всё так стройно,
Будто обработанный гранит.

И,как удивление остыло,
Про желание их Зевс спросил.
А они ему,в ответ сказали,
Чтоб в один день пламя погасил.

Радуга на небе появилась
В знак того,что просьба их скромна.
Правда им небесная открылась
Что их скромность,с добротой спасла.

А соседи очень пострадали-
Не открыв свои двери богам:
Бедствия они на них наслали.
Получили по своим делам!
........................
Вот однажды,они повернуться
Почему-то нынче не смогли.
Поняли они-пора прощатся,
И одно тогда произнесли:

"Прощай Филимон!Прощай Бавкида!"
Тут морщины их стали корой.
Стала она-липой,а он-дубом
С буйной зелёною листвой!


Рецензии
Вот и Фаэтоновы сёстры в деревья превратились!
Трудно быть эллином!
;)))

Аугусто Барабулькин   19.07.2016 16:01     Заявить о нарушении
Эллада,где моя Эллада?Её найти я не могу.О,как душа была бы рада сейчас эгейскому песку)

Дмитрий Монид   20.07.2016 02:32   Заявить о нарушении