Город под пеплом

Что о Помпее нам известно:
Когда-то этот город был,
Что пепел весь его накрыл,
И города мы знаем место.

Везувий на него смотрел.
Тот в солнечных лучах купался.
В тени садов и рощ скрывался
И виноградники имел.

А виноградная лоза
Вино давала,как слеза.
Прекраснейшие вина пили.
И жизни радости любили.

Подарки щедры от земли.
И хлеб в пекарнях там пекли.
И изобилье овощей
В порядке было то вещей.

Ходили тучные отары,
Из стран вокруг везли товары.
На стол там подавали рыбу,
Она огромна будто глыба.

Рабы встречались тут и там.
Служили верно господам.
Порой рабов те отпускали.
Они другой край не искали.

Песчанный материал не прочный.
От бурь не уцелел бы точно.
И штукатурку применяли.
Все стены,что внутри ровняли.

Работали рабы бригадой.
Ведь дом красивым сделать надо.
Готовили раствор они
И краски яркие в те дни.

Основу фрески.И раскрасить.
Работы это мало разве.
Из камня валик полировка.
Нужна была и там сноровка.

На фресках видим мы портрет
Героя тех далеких лет.
Здесь есть пейзаж и натюрморт,
Атлет,что прославляет спорт.
Могла та фреска рассказать,
Где булочник живет,где знать.

Мозаика в богатых виллах
Бассейны и полы покрыла.
Керамика с цветным стеклом.
По красоте казалась сном.
Мозаики Помпей ценились.
Над ними мастера трудились.

Погибшие лежали люди.
И город в пепел погружен.
Шестиметровый слой на нем.
Кто выжил это не забудет.


Рецензии