Из поэмы Славутница Как Фёдор женился на Шуре
С гулянки, когда станет потемней,
Меня увесть. Обычай был такой,
Чтоб девок уводить. – Ну, нет, постой! –
Сказала я, когда схватили. –
Я всё равно уйду. Отстань! – и отпустили.
Позор ведь парню, девка коль уйдёт.
Смеяться будут – знал ведь наперёд.
Поверил, что уйду: его я не любила,
Но вольного коня скрутила всё же сила.
Не раз грозился Федор: – Увезу!
Смеялась и не чуяла грозу.
Ан, подкупил моих подруг, злодей!..
И в сенокос в телегу поскорей
С косою острой (как жива осталась!)
Схватили парни. В жизнь так не каталась!
Лежу в телеге. Держат парни руки.
Я уж молчу. С косою не до скуки.
– Ну как же! – думаю. – Уйду – и весь тут сказ,
И никакой мне Федька не указ!..
Примчали в дом, подняли на крыльцо…
Ой, стыдно как! Ах, спрятать бы лицо!
Сбежались девки – им бы скалить зубы!
А я стою, кусаю молча губы,
А сторожа при мне… Теперь лишь только мать
Придут с отцом, чтобы домой забрать,
Так и уйду! Пусть будет вам позор!
– Ой, Шурка, чем уж Федор не востёр? –
Сестра его с обидой говорит. –
Ты посмотри, пиджак-то как сидит…
Один – в часах, собою не урод…
И техникум закончил прошлый год.
И кто тут лучше есть? Ну, покажи!
Не хуже всех он, хоть кому скажи.
Да пальцем помани любую девку –
Так с радостью пойдёт. И только ты с издёвкой!
– Я все равно уйду! – твержу я лишь одно,
С надеждою гляжу на улицу в окно.
А Федор тут. И говорит, бледнея:
– Ну, Шура, коль уйдешь, тебя найти сумею.
В божнице револьвер ждет срока целый год.
Сперва убью тебя, потом и мой черёд.
А бабы шепчут: – Шура, не дури!
Вишь, парня довела. Ведь выполнит, смотри!
Коль отводить родители придут,
Ты в ноги поклонись, что остаешься тут…
Что делать?.. Ведь убьёт!.. Ну а остаться как?..
Но ведь и вправду, Федька не дурак,
И грамотный, и вовсе не урод…
А он: – Ну, Шура, не смеши народ!
Давай по-доброму… Люблю тебя одну…
Не трону пальцем… Коли утону
Иль застрелюсь, тебя осудят все…
Нет счастья без тебя на жизни полосе!..
Решайся!.. Вон родители идут… –
Глядит народ… Ну что же делать тут?
– Пойдём-ка, дочь домой! – мать за руку взяла.
Отец остановил: –Так не идут дела.
Пусть скажет всем, пойдёт иль остаётся…
Ей жить – и ей решать… Вон Федору неймётся!
Ну, что молчишь? Что думаешь?... Скажи!..
О Господи, помилуй, подскажи!..
Молчит народ. Решенья парень ждёт…
Ан, может, вправду нынче мой черёд?..
А пожалею, коли уведут?..
И опустилась на колени тут:
– Благословите!.. – Что же делать, мать!
Пойдём домой приданое собрать, –
Сказал отец, – коль волей всё случилось…
Все закричали… Долго я крепилась,
Но слёзы хлынули из глаз моих рекой…
Мы с мамой плакали, отец сдержался мой…
Три девушки легли со мною спать –
Таков обычай: девку охранять.
Спала я мало (думы одолели)
И слушала как все вокруг храпели…
А утром был готов уж тарантас.
До сельсовета вмиг домчали нас
Две лошади… Нас тут же расписали…
И так мы с Фёдором женой и мужем стали.
Свидетельство о публикации №116071805540