Разговор с монахом

Как-то речь зашла о судьбе Джордано Бруно.
Заявил нам монах, туристов сопровождающий,
Снисходительны быть мы должны,
К тем, кто жестоким был,
Одержим исступленным служением вере.
Возразили ему, что вера эта на недоказанной гипотезе
О существовании Бога возведена,
А сожгли ведь Бруно за гипотезу недоказанную…
Исказилось лицо монаха в страдании,
Засверкали гневно его глаза:
«Вера -  это вам не гипотеза,
Не нуждается в подтверждении она.
Существует вопреки любым аргументам!»
Что ж, отвечают ему,
Значит вера – ослепление и предубеждение,
Никогда ей гипотезу научную не породить
И удел ее – спор богословский:
Сколько чертей поместится на острие иглы?
Если нет предпосылок правильных,
То такая гипотеза ненаучна и обречена…
Тяжело вздыхает монах, пряча взгляд:
«Господа, костер на площади ведь давно погас…»
Да, костер погас, но мысль Джордано до сих пор горит!


Рецензии