Мысли

МЫСЛИ.

Кружила "рама"долго. Очень нудно.
-Все сведенья давно уже собрал...
-Какого чёрта всё не улетаешь?
Солдат бывалый сам себе сказал.

Он знал   что скоро будет  наступленье,
Фашист попрёт. И надобно стоять,
От Сталинграда прошагал до Одры,
Ему ль повадки недруга не знать?

А так - как был философ он немного,
И положенье в роте своей знал,
То крепко верил . Немец не прорвётся,
Огня найдёт здесь только мощный шквал.

Не сорок первый нынче . Сорок пятый,
Отпразднован в траншее новый год,
И фриц проклятый в праздник потревожен,
А что он ждал от них ещё , урод?

Настрой  сегодня только на Победу,
Хоть знают так-же, многим не дожить,
Но каждый верит. Он-то непременно,
Живым врага сумеет победить!

Берлин, он вот! Теперь уже недолго,
И фронт второй Америкой открыт,
Хоть клеится у них там как-то вяло,
Как говорят  "Дымит и не горит!"

Вот если бы пораньше спохватились,
Скорее бы погнали немца прочь,
-Пупки одни в войне мы только рвали...
-Нам просто не желал никто помочь...!

-Но всё-же хоть такая - то поддержка...
-Фашистов  часть направлена туда...
-А то ведь фронт второй мы только ели ,
Но правда , с удовольствием , всегда...

Сейчас оно -затишье перед боем,
И думать не хотелось о войне,
Он размышлял. ? - А вот вернусь домой я...
-Работы сколько предстоит там мне?

-Да мне ли одному? Всем кто вернётся...
-Заводы, шахты ... Всё сейчас лежит...
-Донбасс в руинах ... Видел ...Проходили...
-Душа , она о родине болит...

-Кто выживет , он думал ... Непременно...
-Обязаны трудится за троих...
-Растить детей своих... Сироток тоже...
-И не делить их на своих - чужих...

Он думал-жизнь прекрасной верно будет,
И никакая больше в мире бл@дь,
К нам сунуться с войною не посмеет,
Мир видит, что отпор мы можем дать...

Три с половиной месяца осталось,
Им тяготы войны ещё нести,
И много жизней на алтарь победы,
Солдатам предстоит преподнести!

Не думал он. Он просто твёрдо верил,
Наступит , час когда придёт она!
Но никогда не думал что Победа,
Горька бывает так и солона!

Под самым, под Берлином её встретит,
В санбате , где заштопают его,
И молча  без рыданий будет плакать,
Соседям не промолвив ничего.

Он инвалид . Теперь какой шахтёр он?
Он человек лишившийся ноги,
Шутил сосед по койке- сэкономят,
Купив  вдвоём на пару сапоги.

Обузой не желал он стать для близких,
Хоть твёрдо знал . Женою он любим,
Любым ей нужен. И калекой тоже,
Лишь только возвратился бы живым!

Душа вот только как - то не на месте
А жалость не к себе его гнетёт,
В любовь святую вера утешает,
Но мысль. Что жизнь ещё преподнесёт!?

Леонид Чигарев.
16. 07. 16г.


Рецензии