Как леший свататься ходил. Красна девица

КАК ЛЕШИЙ СВАТАТЬСЯ ХОДИЛ
Глава первая
Красна девица

Под стареньким кустом,
В лесу дремучем и густом,
Где человек не был и пеший,
Молоденький проснулся леший.

Когда ручьи журчат,
Когда грачи в лесу кричат,
От запаха весны младой
Воспрянул леший головой.
Большому лесу он открылся,
Совместно с мелкими букашками.
От зимней спячки пробудился,
Грибами разными покрылся
И желтыми ромашками.

Задумал леший днем,
Пойти своим мирским путем.
Кровь забурлила в нем,
Любовь запела в унисон
С утра. И с пылу с жару,
Решился смело найти он
Себе по нраву пару.
Решил он свататься пойти,
Ведь лучше мужа не найти:
С него не сыпется труха,
В лесу нет лучше жениха.
Ему достанется принцесса:
Хозяин он большого леса.

Однажды, когда птицы спят,
Пошел смело герой
Куда глаза глядят,
Неведомой лесной тропой.
И как хватало сил,
Все дальше леший уходил
От собственных затей,
От родных сосен и зверей -
Нашел в лесу людей.
Услышал дальней песни звон,
Поднялся на покатый склон.
Вдаль присмотрелся он:
Вдали виднеется опушка,
На ней стоит избушка.
Поодаль от избушки той,
Где лес кончается густой,
В большом цветочном океане,
В нарядном ярком сарафане,
Красная девица сидит.
Мотивы громко напевает
И что-то быстро вышивает.
На ней платок цветной висит.

Уж леший принялся за дело,
К опушке вышел смело,
В бездействии не мялся.
Наш ухажер не растерялся,
Цветочек красненький нашел,
Весь храбростью набрался
И к деве быстро подошел.
Играть задумал он с судьбой,
Пред ней как есть предстал:
Зеленый, мокрый и нагой.
Увидев кто пред нею стал,
Девица рот раскрыла свой,
Крик подняла такой,
Что ветки елей наклонились,
Все птицы в страхе удалились,
Остановилась вдруг река
И поредели облака.
Ей леший начал объяснять,
Что не хотел ее пугать.
И не смотря на вид усталый
Он добрый нежный малый.
Но дева все ревела,
Героя слушать не хотела.
Девичьи крики как звонки,
Ей гости леса – чужаки.
Чтобы красавицу унять
На крик сбежались мужики.
Всем интересно стало,
С чего бы так рыдать?
Мужчин пришло немало;
Не знали лешего видать,
Не стали имя узнавать,
И начали его пинать.

Герой так не был бит доселе,
Унес с опушки ноги еле-еле.


Рецензии